Маркетинговые исследования. Социологические и политические исследования. Мониторинг СМИ.

Маркетинговые исследования
Социологические и политические исследования
Мониторинг СМИ

Украина г.Одесса ул.Екатерининская 91 оф. 3    E-mail: contact@monitoring.odessa.ua

(+38 048) 728 00 65    (+38 048) 728 00 66

Как не надо
заказывать исследования
Когда не надо
заказывать исследования
Как Вам самостоятельно
провести маркетинговое
исследование
Задать вопрос эксперту
Кодекс ESOMAR
Заказать мониторинг
телеканалов и/или
радиостанций
Купить запись эфира
телеканалов и/или
радиостанций
Вакансии
Контакты
блог Нам очень нравится наша работа. И вот почему:
Причина 1. Работа специфическая: для того, чтобы ее выполнить, нужно постоянно думать, а это очень увлекательно.
Причина 2. У нас есть сказочная возможность постоянно глубоко узнавать и понимать самые разнообразные сферы человеческой деятельности. Расширение кругозора – дополнительный бонус нашей работы.
Причина 3. Не менее восхитительна, чем Причина1 и Причина2 – мы можем постоянно узнавать истинные, глубинные причины человеческих поступков и суждений.
Причина 4. Ничуть не менее важная, чем Причины 1, 2 и 3 – мы наблюдаем множество смешных ситуаций, а часто и сами невольно становимся их действующими лицами. В Одессе это случается чаще, но и в других регионах хватает. С 2009 года мы решили записывать наиболее ценные перлы, чтобы добро зря не пропадало – в период кризиса следует бережно относиться ко всем ресурсам ;)

Одесса. Рекрутинг респондентов для фокус-групп, проводимый на рынках (покупатели домашнего разливного молока). Великий «Привоз», конец рабочего дня. Рекрутер стоит возле выхода из молочного корпуса, рядом – контейнеры со всякой всячиной. К роскошной продавщице средних лет подходит ее не менее колоритная коллега:
- Вэра, дай мне пару рулонов бумаги! Нет, ты понимаешь, мои требуют, шоб я им еще и туалетную бумагу покупала, от наглые!
- Ой, и слава богу, таки да это никакой не кризис, таки ты их хорошо кормишь, шо им кажен день нужна бумага!

Исследование рынка кухонной мебели отечественного производства. География - Западная Украина. Один из этапов исследования предполагает экспертные интервью по телефону с директорами мебельных салонов. Интервьюеры находятся в Одессе. Конец рабочего дня, попытка интервьюера взять последнее за этот день, восьмое интервью. Далее-транскрипт:
Интервьюер: Добрий день, дослідницька компанія «Моніторинг», Одеса, ми проводимо дослідження ринку кухонних меблів. Можна запросити вашого директора?
Респондент: Та я буду директор.
И: Чи могли би Ви приділити мені декілька хвилин та дати невеличке інтерв’ю, відповісти на кілька питань?
Р: Та залюбки, задавайте свої питання.
Интервьюер воодушевляется, ведь, увы, не каждый потенциальный респондент выказывает такую радостную готовность к диалогу. Настроившись на продуктивную беседу, интервьюер начинает опрашивать согласно сценарию интервью.
И: Скажіть, будь ласка, скільки кухонь зараз у Вас в салоні?
Р: Ну не зовсiм в салоні, але є, звичайно. Одна в нас кухня.
И: А які є в вас зараз кухні, чиє це виробництво?
Р: Та в нас які хочете зараз кухні є: і польські, і німецькі. В Польщі польські кухні, у Німеччині – звісно, німецькі. А в нас вітчизняні теж є, звичайно, українські.
И: А вітчизняні - то які, хто виробляє? То Київ, чи Дніпропетровськ, чи в Західній Україні: Радехів, Сокаль, Червоноград?
Р: Звідки я знаю, хто їх виробляє? Може і Сокаль, може і Радехів, а може і в Стрию їх виготовляють. А може і тут у сусіда, звідки я знаю, зараз усюди щось виробляють.
И: Але в Вас, саме в Вас які кухні? Ви сказали, що в Вас стоїть одна кухня, то вона яка? Хто її виробив?
Р: В мене особисто вдома польська кухня стоїть, вже років 10 як ми її придбали.
И: Зрозуміло, вдома в Вас польська кухня. Але в салоні які кухні ви продаєте?
Р: Що я продаю? Я нічого не продаю. З чого це Ви вирішили, що я щось продаю? Я взагалі-то пенсіонер.
И: Вибачте, це меблевий салон?
Р: Та ні, це квартира!
Разумеется, этот последний вопрос следовало задать первым...

Одесса. Мистери шоппинг в сети кондитерских магазинов. Интервьюер, в соответствии с инструкцией, «колеблется» в выборе между зефиром и шоколадными конфетами. 30 декабря, и за ней уже собралась небольшая нервная очередь. Продавщица быстро разруливает ситуацию: «Так, все, хватит сомневаться, покупайте шоколад. В шоколаде – гормоны счастья, это никому не помешает. Смотрите!». Неожиданно хватает шоколадную конфету, очень быстро разворачивает, запихивает целиком в рот и, жуя, не очень внятно подтверждает: «Вот видите, я сразу стала счастливее!». Одновременно, не дожидаясь согласия, взвешивает.

Киев. Мистери шопинг в магазинах меховых изделий. В соответствии с заданием, интервьюер примеряет дорогую норковую шубу на 2 размера больше, чем ей нужно, и довольно долго задумчиво осматривает свое отражение в зеркале (при этом продавец в процессе абсолютно не участвует). Время, отпущенное продавцу на самостоятельное проявление внимания, истекло, и интервьюер вынуждена инициировать общение: она просит принести такую же шубу, но подходящего размера. Такой шубы в магазине нет, что было известно интервьюеру заранее - эта информация предварительно получена от собственника магазина. В подобной ситуации продавец должна поинтересоваться целью покупки, понять вкусы покупателя, предложить вариант замены…. Вместо этого дородная продавец, окинув взглядом молоденькую миниатюрную «покупательницу», советует: «Да берите эту, если понравилась. Такая шуба покупается не на год, а Вы что себе думаете, будете такой всегда? Наверняка растолстеете! <немного подумав> И еще большой вопрос – влезете ли потом…» (фрагмент транскрипта интервью)

Днепропетровск. Весна 2005 года. «Политические» фокус-группы. Женщины 40-50 лет. Дама-бухгалтер (транскрипт): «Одной нашей девочке, она где-то на Соколе живет, дали прямо на улице листовку, где описывалось про Януковича. И так там все красиво о его тяжелой жизни было написано: что он сирота, и мальчиком попал в дурную компанию, а потом там что-то произошло, и он взял всю вину на себя, всех спас, а самого посадили в тюрьму. И как он потом работал, и совершенно сам всего в жизни добивался. И так нам это все понравилось, так в душу запало, что мы сами, всем своим дружным женским коллективом пошли за него голосовать. Понимаете, нас никто не заставлял, никто не уговаривал, мы сами себе обсудили и так решили.»

Львов. «Подозрительный рекрутинг». Фокус-группы. Респонденты – женщины 35-45 лет, читатели журнала «Лиза», доход – от $300 на члена домохозяйства. В результате процедуры знакомства «….а теперь пусть каждый из вас представится и коротко расскажет о себе…» выясняется, что пятеро(!) из восьми респонденток пост-бальзаковского возраста на досуге занимаются….конным спортом! Проведение группы пришлось отложить, хотя больше никаких замечаний по рекрутингу не было…

Одесса. Фокус-группы. Тема – диетическое питание. Далее транскрипт: «Я могу только здоровую пищу есть, потому как со здоровьем у меня никак, четыре полостных операции. И еду стараюсь подбирать, и чистки по разным методикам, и голодания. И питаться стараюсь только так, диетически, готовить пищу только в Цептере в собственном соку. Вообще, если бы не Цептер, меня бы, наверное, давно на свете не было... Знаете, очень вкусно: рыбу обжарить, лук обжарить туда же, потом взболтать яйца с майонезом, специй добавить, перчика, и в Цептере, крышкой закрыть. Можно, конечно, и сметаной, но я люблю майонезом. Обалденно вкусно, обалденно!», «Я утку яблоками обкладываю, там столько сока получается… в общем, ей хорошо, она такая довольная в духовке стоит!...».

Одесса. Экспертные интервью с собственниками магазинов. Транскрипт: «Продавцу должно быть все равно, во что ты одет. Ему нужно продать. Продавец за границей никогда не покажет, что он о тебе думает, никогда кислой мордой не посмотрит, даже если у нее трагедия в семье, это ее проблемы. Ей надо продать. Зайдите на Привоз - Вас там тааак разведут насчет рыбы! Нет, Вы не возьмете дороже, Вам сделают скидку такую, что Вы потом уйдете без денег вообще, но с запасной рыбой и раком в придачу! Потому что есть такое искусство – продавать!»

Одесса. Глубинные интервью с владельцами автомобилей, доход на члена домохозяйства $2000+. Транскрипт: «Если это Мерседес, но он едет и внутри дышит хуже, чем Фольксваген, то зачем мне Мерседес, если я могу купить Фольксваген дешевле, качественнее, надежнее, и радоваться? Когда я вижу на улицах Одессы Роллс-ройс, я считаю, что человек выкинул зря деньги, что это, говоря простонародным языком, «понты дороже денег». Эта машина не соответствует уровню города, в котором она ездит. Это как стоять в Мерседесе посреди пашни. Знаете, как в свое время, в 95-94 году в Одессе появился первый Порше. Выезжал он на Греческую площадь, и сидел там в кафе часа 4-5, смотрел, как все ходят вокруг этого Порша, который безудержно гремел, вроде у него проблемы были с двигателем. А может проблем и не было, но ездить на нем по нашим дорогам было невозможно.»

Донецк. Мистери шоппинг в охранном агентстве. Менеджер: «К огромнейшему нашему сожалению, пока ни у одного из наших клиентов не случалось пожаров, поэтому я пока еще недостаточно компетентен в этом вопросе...»

Харьков. Возвращаем на доработку в рекламное агентство рекламные материалы еще до начала проекта. Мы должны были протестировать на фокус-группах буклет о страховании жизни детей, целевая аудитория – родители детей 6-16 лет, доход на члена домохозяйства – 1500 грн + . Заключительная фраза буклета, выделенная большими буквами, красным цветом и расположенная по центру страницы, гласила: «Привлекательная особенность нашего предложения – в случае смерти застрахованного лица, страхователь получает 100% страховой суммы, независимо от варианта страхового покрытия»

Симферополь. Количественный опрос, интервью на дому у респондентов, адресная выборка. Дверь открывает приятная женщина пенсионного возраста.
Интервьюер (объяснив цель своего визита): У Вас в семье есть женщины 25-35 лет?
Женщина: Да, есть.
И: Пригласите ее, пожалуйста, мне нужно ее опросить по анкете.
Ж: Я готова, спрашивайте.
И(в замешательстве): Мне нужна женщина 25-35 лет…
Ж(с легким раздражением): Вы уже сказали, Вы же хотели поговорить о подсолнечном масле, так спрашивайте!
И: Понимаете, мне нужно опросить женщин определенного возраста, иначе у меня не примут анкету и вообще будут большие неприятности… Извините, но Вам наверняка больше 35 лет.
Ж: Ну и что? Во-первых, я очень неплохо выгляжу, а во-вторых, у меня есть дочь 32 лет! Пойдемте, я налью чаю, и расскажу все, что Вам нужно, вместо нее! Поверьте, Ваше начальство останется очень довольно, уж я разбираюсь! Ну подумайте, что моя дочь в свои 32 года может знать о масле?

Одесса. Кризис. Утомительные скачки доллара.
Количественный опрос, маршрутная выборка. В конце интервью в анкету нужно занести доход домохозяйства - разумеется, в гривнях. Респондентка отвечает: "Так, всей моей семьи – я и малая, с утра у меня вроде еще была зарплата 500 долларов, что по нынешнему курсу равно уже практически 5000 гривень... Ну ни фига себе, совсем даже неплохо, у меня зарплата - штука баксов, если считать по-старому!"

Одесса. По заказу партнерского РА тестируем на фокус-группах разработанные ими названия сети магазинов формата "у дома". Транскрипт: "Шикарное, совершенно шикарное название! Что-то такое из детства, такое легкое, такое невесомое, с каким-то неуловимым ароматом. Ну просто так и вижу: толстая красивая одесситка с усами сидит у себя дома и жрет фаршированную рыбу"

Киев. Мистери шоппинг в магазинах женской одежды сегмента "премиум". Интервьюер, в соответствии с заданием, "интересуется" женской майкой, на ярлыке которой стоит "L". Затем обращается к продавцу (далее-транскрипт):
И.: Скажите, пожалуйста, какому размеру это соответствует?
П.: (долго, задумчиво глядя на этикетку): Ну, это "элька".
И.: Это я вижу. Я спрашиваю, какому размеру это у вас соответствует?
П. (с нескрываемым презрением): Ну, это значит "ЛАРДЖ".
И. Так, ставлю вопрос предельно конкретно. На меня налезет?
П. (берет маечку, долго смотрит на маечку-на интервьюера, на маечку-на интервьюера, наконец выносит вердикт): Не-а. Сиськи не пролезут!


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
  Анализ привлекательности рынка
Определение потенциальной емкости рынка. Определение доли сегмента в общей потенциальной емкости рынка. Оценка платежеспособного спроса. Оценка степени перспективности сегмента.
  Анализ потребностей рынка
Определение системы потребительских ценностей. Анализ динамики потребительских предпочтений. Прогнозирование потребностей. Информация для формирования потребностей
  Анализ конкурентной ситуации
Сильные и слабые стороны конкурентов, их доли рынка. Степень готовности основных конкурентов уступить долю данного сегмента. Потенциальные конкуренты. Направления деятельности для развития конкурентных преимуществ.
  Выделение целевых рынков
Выделение рыночных сегментов на основе анализа географических, психографических, поведенческих, демографических факторов.
  Разработка концепции нового продукта
Оценка степени привлекательности выведения на рынок новой товарной подкатегории или категории. Риски и перспективы ребрендинга.
  Выбор статегии развития
Оценка целей. Оценка рынка, доступного компании. Анализ динамики общих тенденций спроса. Анализ изменений в уровне жизни. Влияние государственного регулирования на отрасль.
ОПЕРАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ
 PRODUCT: исследование товара
Восприятие целевой группой потребительских характеристик продукта. Реальные результаты позиционирования. Выявление сильных и слабых сторон концепции нового продукта. Тестирование дизайна продукта и упаковки. Позиционирование и перепозиционирование торговой марки. Продвижение товарной категории.
  PRICE: исследования для разработки цены
Цены конкурентов. Ценовая политика. Ценовая эластичность. Ценовая чувствительность и связь реакции на изменение цены с психографией. Влияние цены на выбор торговой марки.
  PLACE: исследования для решений по распределению
Определение оптимального типа канала распределения. Изучение географии и возможностей каналов распределения. Анализ работы персонала торговых точек.
  PROMOTION: исследования для разработки системы продвижения
Оптимальный бюджет продвижения. Оптимальный комплекс продвижения Восприятие потребителем идей и материалов по продвижению - как собственных, так и конкурентов. Решения по использованию СМИ. Мониторинг рекламы. Определение рекламных бюджетов и медиапланов конкурентов. Оценка эффективности рекламы



Главная Услуги и методы Эксклюзивные исследования Готовые исследования Справочник Библиотека Контакты Блог Карта сайта

  Rambler's Top100        

       Украинский портАл
© 2009 « МОНИТОРИНГ » - Исследовательская компания.
Разработка: Кудрявцев А.